В Украине может прекратиться импорт iPad’ов и других планшетных компьютеров

Львовские «новаторы» братья Голиусовы могут остановить импорт планшетных компьютеров в Украину. Они получили пять патентов на промышленные образцы - от шурупов до планшетных компьютеров.

Голиусова11 марта 2013 Украинский институт промышленной собственности зарегистрировал патенты на промышленные образцы авторства Дмитрия Голиусова и один патент авторства Кирилла Голиусова. Последний запатентовал колпачок с ручным насосом-распылителем. Таким, какой есть на каждом средстве для мытья окон. А вот брат Дмитрий претендует на новации в области строительства и компьютерного дизайна. Он запатентовал шуруп и три разные дизайны планшетных компьютеров.

Теперь Голиусов сможет требовать от производителей этих устройств авторское вознаграждение за патент, в случае продажи их в Украине. Внешне запатентованные «планшетники» напоминают известные устройства компании Аpple и Samsung:

Шуруп Дмитрия Голиусова

Получить в Украине авторское право на промышленный образец очень просто. А вот доказать право на авторское вознаграждение, - наоборот, трудно. В Украине не применяется прецедентное право, поэтому с каждым, кто посягнул на «изобретение», придется судиться отдельно.

Попортить жизнь импортерам планшетных компьютеров вполне реальная вещь. Например, по решению суда (а с нашими судами это вполне реалистичный сценарий) можно обязать таможню запретить ввоз планшетников в Украину.

Датский производитель мебели и товаров для дома компания JYSK уже столкнулась с такой проблемой. Оказывается, братья Голиусовы запатентовали вешалки для одежды. Компания завезла в Украину партию товара, однако уже в декабре таможенная служба сообщила, что эта продукция в Украине запатентована, поэтому фирма должна выплатить роялти.

Мы с нетерпением ожидаем, когда братья зарегистрируют колесо.

Pin It

Добавить комментарий