Топ-5 самых значимых событий для Apple в 2012-ом

2012 год компания Apple провела также, как и прошлый – безжалостно вытесняя конкурентов с рынка. Но в этом нет ничего нового. Можно отметить, что этот год стал годом трансформации компании, а также годом без Стива Джобса. Давайте вспомним ключевые моменты произошедшие с компанией в 2012 году, от судебных споров до выхода новых продуктов.

1. Apple против Samsung

Apple против Samsung

Как не вспомнить, получившее столь широкую огласку противостояние двух гигантов с годовым доходом, исчисляемым десятками миллиардов долларов. Эта война началась еще в 2011 году, когда Apple впервые подала в суд на южнокорейского технологического гиганта. Однако 2012 год стал переломным, после очередных слушаний в зале суда Северной Калифорнии.

Трехнедельные разбирательства, с многочасовыми показаниями свидетелей с обеих сторон, привели к уверенной победе Apple. Компания Samsung была оштрафована на $1,05 млрд. – суд присяжных встал на сторону Apple почти по всем пунктам претензий.

В этом месяце компании вернулись в суд, чтобы разобраться с остальными деталями августовского заседания суда. А именно, получением Apple запрета на продажу 8-ми устройств Samsung на территории Соединенных Штатов, и надеждами Samsung на пересмотр дела. К сожалению, продолжение этой истории следует в 2013 году.

2. Apple в Китае

Apple в Китае

Ежегодный доклад Apple о своих поставщиках побудил массу разговоров еще в январе. Тогда, компания впервые опубликовала их полный список. К тому же, Apple присоединилась к Ассоциации Справедливого Труда (Fair Labor Association), которая контролирует поставщиков Apple и их производственные мощности.

Однако, вскоре эти положительные изменения были омрачены серией репортажей The New York Times, резко критикующих производственную сторону компании. Так, особенно они «прошлись» по генеральному директору Тиму Куку, за его приверженность к использованию мощностей зарубежных производителей в погоне за быстрым производством огромного числа устройств Apple.

Многочисленные сообщения указывали на плохие условия труда и на не соблюдение техники безопасности на объектах. К тому же, Apple обвиняли в нежелании производить какие-либо улучшения. В своем годовом отчете компания не скрывала о наличии проблем с нарушением охраны труда и соблюдения экологических стандартов.

На что Тим Кук (по сообщениям источников) отреагировал письмом к сотрудникам, в котором написал, что:

«Компания заботится о каждом рабочем во всей мировой цепочке их поставщиков». Включая и такую фразу, что «любые предположения, что мы этого не делаем – являются заведомо ложными и оскорбительными для нас».

После он выступил на технологической конференции, организованной Goldman Sachs, одним из крупнейших коммерческих банков в мире, на которой подтвердил свои слова. А позже отправился в Китай, где был сфотографирован с рабочими в такой же спецодежде работников Foxconn.

Вместе с тем, новый всплеск критицизма был спровоцирован самым стойким критиком Apple Майком Дейзи (Mike Daisey). Тот самый, который еще в 2010 году написал свой моноспектакль «Агония и экстаз Стива Джобса», посвященный как раз условиям труда на китайских фабриках. Творческий труд рассказывал об использовании труда несовершеннолетних, и о том, что производя гаджеты для Apple, люди вынуждены травиться химическими веществами производства.

Apple в Китае

В марте в ответ на эту критику популярное американское радио-шоу «This American Life» запустило углубленный доклад владельца «Ira glass» и китайского корреспондента «American Public Media» Роба Шмитса (Rob Schmitz), который опровергает целый ряд претензий Дейзи.

Тем не менее, опасения по поводу зарубежных производств так и остаются актуальными. Уже в сентябре был выпущен еще один отчет, авторами которого являлась организация «Студенты и Ученые против корпоративного произвола» (the Students and Scholars Against Corporate Misbehavior). В котором сообщалось, что на заводе Foxconn, производящем iPhone, условия труда работников по-прежнему в плачевном состоянии.

В ответ руководство Foxconn заявило, что предоставленный отчет не отражает действительность. После чего, 3 дня спустя, на фабрике Foxconn, но уже в другой части страны, вспыхнули массовые беспорядки с участием более чем 2000 человек. Сообщается, что инцидент произошел из-за спора между охранником и рабочим. Завод был тут же закрыт, однако уже через день производство снова было возобновлено.

На днях в интернете был опубликован репортаж «Envoy? Sp?cial» подготовленный французскими журналистами, в котором, в частности, использовались материалы снятые скрытой камерой на заводе Foxconn в Чжэнчжоу. Так, журналисты сообщили еще о многих нарушения, включая и рассказы о бедственном положении рабочих, среди которых, некоторые живут в недостроенных домах без воды и электричества.

3. Встряска руководства

Встряска руководства

Пока Восточное побережье США оправлялось от разрушений урагана Sandy, Apple тихо объявила об уходе двух топ-менеджеров компании. В том числе и того, которого считали будущим преемником Тима Кука.

В заявлении Apple сообщалось, что Скотт Форсталл (Scott Forstall) покинет свою должность в следующем году, а руководитель отдела розничных продаж Джон Броуетт (John Browett) будет уволен немедленно. Обязанности уволенных руководителей высшего звена были поделены между другими топ-исполнителями – Джони Айвом (Jony Ive), Эдди Кью (Eddy Cue) и Крейгом Федеригом (Craig Federighi).

Это первое крупное изменение в руководстве Apple после смерти Стива Джобса. Сообщалось, что Apple позиционирует такие перемены, как улучшение внутреннего сотрудничества.

До этого же, многие СМИ видели в будущем директоре компании именно Форсталла. Многие пытались найти действительное объяснение случившемуся. Например, издание The Wall Street Journal утверждало, что Форсталл отказался подписать извинения Apple за качество их нового картографического сервиса. Это, в конечном итоге, и привело к его увольнению.

Что же касается бывшего отдела Броуетта, то теперь компания в активных поисках нового руководителя. Должность будет занята, как ожидается, в следующем году.

4. Максимумы/минимумы стоимости акций и дивиденды на них

Cтоимости акций Apple и дивиденды на них

В тот день, 21-го сентября, когда на рынке появился новый iPhone 5, цены на акции Apple взлетели на свой рекордный уровень и составили $ 702. Но, после этого, сценарий развивался уже не так радостно. Насколько был стремительным взлет, настолько же было и их стремительное падение в цене. Так акции в течение месяца упали почти на 20%.

В марте Apple анонсировала выплату дивидендов своим инвесторам и намерение выкупить собственные акции на сумму в $ 10 млрд. Ответив тем самым на часто задаваемый вопрос, о том как и когда Apple собирается тратить наличные деньги.

5. iPad Mini

iPad mini

Как и ожидалось, iPad mini стал продуктом, которого ждали все без исключения поклонники Apple. Мы неслучайно внесли его в этот список. Дело в том, что iPad mini стал первым расширением линейки iPad, при этом будучи совершенно новой моделью. В связи с тем, что все больше и больше покупателей предпочитают его более крупным и дорогим версиям, многие уверены, что именно iPad mini станет основным планшетом Apple.

По оценкам аналитиков, в следующем году Apple может рассчитывать на продажу, как минимум, 30 млн мини-планшетов.

Конечно, мы рассмотрели далеко не все ключевые моменты компании за этот год. Например, мы не упомянули о недавнем урегулировании «карточных дел» с Google и триумфальном возвращении совершенно новой версии Google Maps на iPhone. Тем не менее, мы старались привлечь Ваше внимание именно к тем событиям, которые стали поворотными моментами в истории Apple.

По материалам: Яблык.сom

Pin It

Добавить комментарий