Топ-10 предшественников iPad: планшеты от 1968 до 2000

«Планшет изобрели не в Apple!» Картинки, доказывающие это, можно во множестве встретить в интернете. На иллюстрации обычно показан капитан Пикард из сериала «Звездный путь» с планшетом в руках, а также Билл Гейтс, показавший Tablet PC в 2000 году. Однако Пикард с его планшетом PADD — вымышленный персонаж, да и Билл Гейтс был не первым, кто предложил реализацию планшетного компьютера.

ПланшетыЕсли совсем углубляться в историю, то можно сказать, что идея устройства, переводящего рисунки и рукописный текст в электронные сигналы, появилась еще в девятнадцатом веке: тогда был создан Teleautograph — телеграф, передающий рукописный текст и изображения. История современных дигитайзеров ведет свое начало от планшета RAND, разработанного в пятидесятых годах прошлого столетия. С экраном его совместили в начале шестидесятых в лаборатории MIT под руководством Айвена Сазерленда. С этого момента и началась история планшетных компьютеров.

1. Dynabook (1968)

PlanshetВпервые устройство, напоминающее планшетный компьютер, было придумано изобретателем объектно-ориентированного программирования и современных графических интерфейсов и, ранее, учеником Айвена Сазерленда Аланом Кэем в 1968 году. В своей статье «Персональный компьютер для детей всех возрастов» Кэй описывает портативное устройство с экраном, клавиатурой и, конечно же, графическим интерфейсом.

Кэй проводит подробные подсчеты характеристик устройства и хоть склоняется к мысли о том, что при тогдашнем уровне технологий массово производить Dynabook было невозможно, делает далеко идущий вывод: такие компьютеры появятся и будут стоить менее тысячи долларов. Хоть Кэю и не предоставилась возможность поучаствовать в создании планшетов, он никогда не оставлял этой идеи. Когда в 2007 году Стив Джобс предъявил миру iPhone, присутствовавший на презентации Кэй подошел к нему после выступления и дал ценный совет: «Сделай экран размером 5 на 8 дюймов — и будешь править миром».

2. Linus Write-Top (1987)

PlanshetВ фантастике и в научной работе Алана Кэя планшеты появились в шестидесятых годах, но уровень технологий еще долго не позволял создать такое устройство. Прошло почти два десятилетия, прежде чем появился первый намек на реализацию: он назывался Linus Write-Top. С разработчиком Linux Линусом Торвальдсом этот компьютер ничего общего не имеет — тому на момент начала работ над Write-Top было пятнадцать лет.

Создали это четырехкилограммовое «портативное» устройство двое американцев: Ральф Скларю и доктор Роберт Надье. Сперва они ставили своей целью сделать книгочиталку, но, видимо, увлеклись идеей перьевого ввода. Write-Top поддерживал распознавание рукописных символов и даже мог запомнить почерк. Неплохо для компьютера с процессором Intel 8088 (7 МГц) и 640 Кбайтами оперативной памяти! Всего было произведено 4000 компьютеров Write-Top, продана лишь половина, а от остальных изобретателям пришлось избавиться. Зато патенты удалось выгодно продать фирме GRiD.

3. GRiDPad 1910 (1989)

ПланшетыОдного взгляда на этот монструозный гаджет достаточно, чтобы понять: с современными планшетами его роднит очень немногое. Перо подключалось к нему проводом, а какие характеристики! Процессор с тактовой частотой 10 МГц, мегабайт оперативной памяти, видеоадаптер CGA и операционная система MS-DOS. Весила эта штука два килограмма и стоила около трех тысяч долларов — более пяти тысяч в современных деньгах. Тем не менее их использовали в профессиональных нуждах и даже закупали для американской армии. Известно, что создатель Palm Pilot Джеф Хокинс имел GRiDPad и вдохновлялся именно им.

4. EO Personal Communicator (1993)

PlanshetСледующей компанией, осмелившейся выпустить планшетообразное устройство, стала Go Corporation. Там разработали операционную систему PenPoint OS, предназначенную специально для планшетных компьютеров. Распознавание рукописного ввода и жестов, в частности, поддерживалось на системном уровне. Причем в разных ситуациях одни и те же символы компьютер распознавал по-разному: круг, нарисованный в графической программе, превращался в ровную векторную окружность, а в текстовом редакторе — в букву «о». Компьютеры на PenPoint OS делали в 1992-1993 годах. Первым из них был EO Personal Communicator производства AT&T — он комплектовался факс-модемом, работающим по сотовой сети.

5. Apple Newton MessagePad (1993)

PlanshetУстройства Newton производства Apple можно считать как первыми планшетами, так и первыми КПК, но по размерам это скорее все же планшет. Для MessagePad в Apple разработали операционную систему Newton OS, не имеющую ничего общего с Mac OS. Newton поддерживал распознавание рукописного ввода, а набор стандартных приложений состоял из графического редактора, записной книжки, календаря, адресной книги, конвертера величин, калькулятора, часов и книгочиталки. В качестве беспроводного интерфейса использовался инфракрасный порт, а факс-модем или контроллер локальной сети можно было подключить снаружи. Из-за дороговизны MessagePad пользовался ограниченным спросом, и в 1998 году вернувшийся в Apple Стив Джобс решил закрыть это направление.

6. Magic Link (1994)

ПланшетИстория компании General Magic поистине удивительна. Основали ее Энди Герцфельд и Билл Эткинсон — двое выходцев из Apple, за плечами у которых была разработка компьютера Macintosh. С ними же работал и Тони Фэйдел, сейчас известный как изобретатель iPod. Разработанный ими продукт не был похож ни на один из тогдашних компьютеров — его интерфейс был построен на метафоре рабочего стола, но трактовали его тогда совсем по-другому: это был нарисованный стол, на котором стояли предметы, олицетворяющие разные функции устройства: коробки с входящими и исходящими письмами, адресная книжка, ежедневник, часы, телефон, ящики с файлами.

В General Magic придумали даже свою сеть, напоминавшую не зарождавшийся тогда интернет, а, отчасти, нынешние веб-приложения: на устройства, работающие на Magic Cap, удаленно загружались исполняемые файлы на объектно-ориентированном языке Telescript. Планировалось даже сделать версию устройств со встроенным модемом для сотовой сети, и велись переговоры с операторами, но грандиозным планам не суждено было сбыться. Пару устройств выпустили Sony и Motorola, но успехом они не пользовались, и General Magic разорилась задолго до того, как настали времена для революционных идей ее основателей.

7. SonicBlue ProGear (1999)

PlanshetСкладывается ощущение, что бум планшетных компьютеров случается ровно раз в десятилетие: с начала девяностых и до начала двухтысячных делать планшеты никто не пытался и считалось, что будущее — за КПК. Зато к 2000 году беспроводные сети и цветные ЖК-дисплеи стали реальностью, и последовала новая волна планшетов. Устройство ProGear производства фирмы Frontpath представляет интерес хотя бы потому, что работает на Linux. Кроме Linux там был установлен браузер Netscape 4, поддерживались технологии Flash и Java. В планшете использовался процессор фирмы Transmeta, работающий на частоте 400 МГц.

Десятидюймовый экран имел разрешение 1024 на 768, оперативной памяти было 128 МБ, также имелись жесткий диск на 5,6 ГБ, порт USB и слот для карт PCMCIA, куда можно было вставить контроллер беспроводной сети. Занятная деталь: кроме перьевого ввода имелся трекбол. Вес ProGear составлял 1,6 кг, а время работы от одной зарядки аккумулятора — до шести часов. То есть по меркам двухтысячного года — очень неплохие характеристики. Почему планшет не стал популярным? Видится две возможных причины: цена в 3500 долларов и нехватка пользовательских приложений для Linux. Вероятно, цена здесь играет главную роль, потому что выпуск варианта с Windows 98 не спас Frontpath.

8. Qbe (2000)

PlanshetСоздателям Qbe удалось лишь чуть-чуть предвосхитить массовое нашествие Tablet PC, случившееся в начале двухтысячных. Это устройство — не более чем стандартный ноутбук, но вывернутый наизнанку (и, в отличие от большинства Tablet PC, трансформации по желанию не предусматривалось). Диагональ экрана Qbe — целых 13 дюймов, вес — 3,5 килограмма, характеристики — более или менее стандартные для тогдашних ноутбуков. Имеется (поворотная!) веб-камера, CD-ROM, жесткий диск на 12 ГБ, встроенные модем и контроллер локальной сети. Работало все это под управлением Windows 98 или (по желанию) Windows NT. Батареи хватало на полтора часа автономной работы, но это как раз не так важно — долго ли можно удержать такого бегемота на коленях? Цена в 4000 долларов тоже не очень способствовала продажам.

9. BeIA Webpad (2000)

ПланшетКак известно, в двухтысячном году все сходили с ума по интернету, и тогдашние компьютеры — лишнее тому подтверждение. Последним писком моды считались internet appliance — маломощные дешевые машины, главным смыслом существования которых была возможность пользоваться браузером. Фирма Be, создавшая операционную систему BeOS, подхватила веяние и выпустила BeIA — урезанную версию ОС для таких компьютеров. В Be, впрочем, смотрели дальше и хотели сделать планшет на BeOS. Был даже создан прототип Webpad, демонстрировавшийся на выставках. Однако в 2001 году фирма уже разорилась и была куплена компанией Palm.

10. Tablet PC (2000)

PlanshetНа конференции Comdex Fall 2000 Билл Гейтс анонсировал сразу две вещи, вошедшие в историю: платформу .NET и Tablet PC — новый форм-фактор портативных компьютеров. На сцене был представлен прототип, разработанный в Microsoft. Как и ProGear, он работал на процессоре Transmeta, но внешне напоминал скорее офисный планшет для рисования на бумаге. Операционная система этого устройства называлась Windows Whistler и куда больше известна под своим финальным именем — Windows XP.

К сожалению, прототип так и остался прототипом и в серийное производство не пошел. Однако Гейтсу удалось заинтересовать производителей оборудования: пройдет год или два, и свои варианты устройства покажет чуть ли не каждая компания, делающая ноутбуки. Стоит признать, что по большей части они были все же ноутбуками, но с возможностью перевернуть экран и положить его поверх клавиатуры. Увы, результат трансформации был больше похож на GRiD, чем на Dynabook, прототип Microsoft или iPad. До того как в Apple показали, как должен выглядеть современный планшет, было создано еще несколько вариантов таких устройств.

2000-2010

PlanshetВ 2003 году фирма Archos представила свой первый планшет — Archos AV320, по функциям, правда, больше похожий на медиаплеер. В 2004 году в Microsoft придумали стандарт UMPC — компьютеры с Windows в портативном форм-факторе. В 2005 году в Nokia планшетом назвали Nokia 770 — четырехдюймовое устройство, работающее под управлением операционной системы Maemo (впоследствии переименованной в MeeGo). Фирма Axiotron превращала ноутбуки MacBook в планшеты с перьевым вводом, но с появлением iPad все эти экзотические устройства остались в прошлом.

Пройдет еще десять лет, и к этому списку старинных устройств можно будет добавить и первый iPad, и Galaxy Tab, и Microsoft Surface, и все планшеты и трансформеры, что сегодня борются за внимание покупателя. Как мы видим, этот процесс никогда не останавливался и вряд ли остановится в обозримом будущем.

По материалам: computerra.ru

Pin It

Добавить комментарий