Прости, Microsoft: почему мне не понравился MacBook и я вернулся к Windows 8

Прости, Microsoft: почему мне не понравился MacBook и я вернулся к Windows 8

Постоянные читатели gg наверняка помнят, что мои поиски нового ноутбука трехмесячной давности увенчались покупкой 13-дюймового MacBook Pro с экраном retina. При этом я, безусловно, находясь в состоянии эйфории от покупки новой дорогой игрушки, просто не нашел в себе мужества написать обо всех многочисленных неудобствах, с которыми я столкнулся в процессе перехода на новую для себя экосистему.

Первое с чем сталкивается при переходе на OS X пользователь Windows — это вызывающая шизофрению путаница с закрытием окон. Дело в том, что в привычной Windows чтобы закрыть окно с приложением нужно нажать на крестик в правом верхнем углу. Пользователи Mac вынуждены делать это, нажимая на крестик в левом верхнем углу. Что для неподготовленного человека не может не вызывать мучительные ощущения сначала поиска, потом безысходности, затем — в очередной раз попусту потраченного времени. Ситуацию ничуть не меняет то, что кнопки закрытия окна всегда видны на экране. На Windows ты постоянно тянешься мышкой в левый верхний угол, а на OS X — в правый. Особенно сложно тем, кто, как и я, в силу профессиональной необходимости должен регулярно пользоваться устройствами на Windows. За три месяца постоянного "переключения" между двумя такими разными вселенными, мозги начинают закипать и ты порой перестаешь понимать на каком свете находишься.

Второй, не менее тяжелой бедой, является принципиально другое использование мыши. Во-первых, мышь понимает только одну клавишу. Ты постоянно теряешься при этом — на какую из них нажимать? Регулярная необходимость нажимать на клавишу мыши доводит организм до состояния стресса еще до обеда. В итоге работа оказывается парализована, а из-за плеча начинает выглядывать тетка Прокастинация. Тем, кто привык пользоваться колесиком мышки для скроллинга приходится еще туго. Сплошные боль и невыносимые страдания. Я слыхал от знакомого врача, что в психиатрических лечебницах для таких пациентов отводят отдельную палату с мягкими ковриками.

Как оказалось, в OS X нет привычного полноэкранного режима для работы приложений. Это просто ужасно. Попытки раскрыть приложение на весь экран, раскрывает его на ВЕСЬ экран. В итоге скрываются все служебные панели и док. То есть, если нужно переключиться в другое приложение, нужно сначала минимизировать экран и только потом станет доступно другое приложение. Тем, кто, как и я, постоянно работает с несколькими приложениями, становится просто невыносимо. При этом у всех приложений одно меню в верхней части экрана. Собственных разделов меню у каждого окна просто нет. Когда я выяснил это я не поверил своим глазам! Это же так неудобно — когда у всех приложений ОДИНАКОВОЕ меню. Постоянно происходит путаница. Причем меню никуда не исчезает даже, если вообще ни одно приложение не запущено. В этом случае мы имеем дело с меню самой операционной системы. Как с этим можно смириться, скажите на милость?

Отдельных неудобств мне, как пишущего много текстов человеку, доставляет раскладка клавиатуры. Запятая, которая всегда находилась у меня под правой рукой и была доступна нажатием клавиши Shift, теперь доступна только под цифрой 6, до которой нужно постоянно тянуться. Так жестоко с пользователями не обходились даже фашисты. Вы представляете сколько запятых мне приходится ставить на текст? Не удивлюсь, если в моих текстах теперь их стало меньше, чем нужно. Иногда я просто не успеваю до нее дотянуться. Или мне просто лень тянуться через всю клавиатуру. На все запятые просто никаких сил не напасешься. При этом один мой знакомый, игнорирующий любую технику, кроме той, что производит Apple, хвастался как издевался над собственной тещей, подло заставив бедную женщину перейти на макбук. Ей пришлось долгие месяцы привыкать к ненавистной раскладке. Не удивлюсь, если она при этом потратила целое состояние на психологическую помощь. Ведь с возрастом мы все становимся консервативнее, и перемены даются нам с много большим трудом.

И, конечно же, работа оказалась просто невозможной без настоящего офисного пакета MS Office, без которого сегодня никуда. Все знают, что возможности пакета iWork очень ограничены. Но только ослепленные своей религией маководы боятся признаться себе в этом. Они убеждают всех, что MS Office им не нужен, но на самом деле это не так. Отсутствие возможностей для полноценной работы постепенно создают ощущение собственной неполноценности и ущербности. Что незамедлительно сказывается на эффективности и продуктивности работы. 

В итоге я стал плохо спать, потерял здоровый цвет лица. Стал чаще пить (конечно же, для снятия стресса, как я себя уговаривал) и стал много курить (по той же самой причине). По ночам мне стала сниться Windows 8, манящая своими животворящими плиточками, которые обновляются в режиме реального времени, чего никогда не было и нет в OS X. Да и вообще сколько можно себя обманывать, в конце концов? Только Windows создана для настоящей работы. Для нее написаны сотни тысяч программ, которыми пользуются профессионалы. Спросите любого хорошего специалиста и он ответит вам, что работает на Windows. Ни один бухгалтер в здравом уме не станет работать на OS X (ведь бухгалтерия — ответственная работа, отвечающая за финансы, там недопустимы ошибки или проволочки, все они стоят огромных денег). Избежать всего этого можно только на Windows. Главное — поставить хороший антивирус. Это знает сегодня любой школьник, ведь не зря Microsoft тратит столько денег на социальные программы, рассказывая каким должен быть правильный компьютер для работы, и что на нем должно стоять.

Стоит также признать, что в своих статьях я неоднократно демонизировал Windows 8, которая, на самом деле, является отличной и очень удобной в работе операционной системой. Не говоря уже о том, что это единственная операционная система, позволяющая совмещать удобство работы планшета и ноутбука. Ведь это же прекрасно: вы работаете на полноценном ноутбуке, а при необходимости, отсоединяете его и он превращается в планшет. При этом на планшете можно запускать настоящие приложения для полноценной, а не игрушечной работы! Так работают сейчас миллионы неглупых людей, и не только в Microsoft. Зачем же отрицать очевидное и нагнетать панику? Тем более, что вскоре Microsoft обещает очередное обновление, в котором она еще покажет всем почем фунт изюму. 

В сухом остатке

Как и всегда бывает в таких случаях, эйфория быстро прошла, после чего наступили трудовые будни. Макбук оказался красивой (и дорогой) игрушкой, но надо же возвращаться к работе. Прости, Microsoft, я был не прав! Ослеплен красивыми сказками про надкусанное яблоко и чуждые мне ценности. Хорошо, что за три месяца я не успел увязнуть в этом всем полностью. И так и не купил себе iPad и тем более iPhone, как предсказывали мне все знакомые маководы. Это не моя религия, и я больше не хочу не иметь ничего общего с ней. Завтра, нет, даже сегодня отношу свой макбук в ломбард и начинаю поиски нормального ноутбука для полноценной работы. Конечно же, с сенсорным экраном! Ведь с ним так удобно работать: когда нужно можно работать на клавиатуре, помогать себе мышью, а иногда и касаться волшебного сенсорного дисплея, потому что так удобнее и быстрее. И конечно же, мой новый ноутбук будет только на Windows 8. Тем более, что уже вышло бесплатное (!) обновление до Windows 8.1, в которой еще больше улучшена работа, и исправлены (по просьбам трудящихся пользователей) немногочисленные недочеты. Ведь Microsoft всегда внимательно следит за потребностями рынка. И всегда идет навстречу пользователям. А иногда даже опережает их потребности. Потому что Microsoft — инновационная компания, двигающая рынок и создавшая рынок персональных компьютеров. Кто может знать рынок лучшее ее? Правильно — никто. Прости, мя грешношго. Бес попутал.

По материалам: gagadget.com

Pin It

Добавить комментарий