Почему Foxconn приостанавливает набор персонала на заводы по сборке iPhone 5?

Позиции Apple на фондовом рынке снова могут пошатнуться после того, как издание Financial Times в среду опубликовало доклад, непосредственно касающийся крупнейшего поставщика продукции Apple — компании Foxconn.

В частности, доклад содержит в себе данные о том, что Foxconn на некоторое время прекратил набор персонала в Китае, где находятся основные производственные мощности предприятия.

Quanta computersВ связи с этими новостями многие аналитики пребывают в недоумении по поводу дальнейшего развития ситуации. Согласно одной версии, из-за высокой конкуренции на рынке спрос на iPhone 5 падает, что делает нецелеcообразным дальнейший набор персонала в данный момент времени. Другой, чуть более оптимистичный сценарий, также предусматривает сокращение производства iPhone 5, однако причина для этого называется совершенно иная — Foxconn планирует заняться изменением производственных линий с расчетом на скорое начало сборки устройств iPhone 6 нового поколения.

Представители Foxconn подтвердили, что ни на одном из заводов, расположенных в Китайской Народной Республике, не планируется набор дополнительного персонала. В частности, об этом сообщил издательству Bloomberg Брюс Лю. Однако он объяснил приостановку набора тем, что после новогодних каникул вернулось больше рабочих, чем в прошлом году, когда имели место случаи увольнения в аналогичный период.

Quanta computersНо все же аналитики предполагают, что имеет место сокращение производства iPhone 5 и находят, что нынешняя ситуация несколько схожа с той, что складывалась во время Мирового финансового кризиса. Так, в материале Financial Times выказывается мнение о том, что такой шаг Foxconn «подчеркивает оcлабление спроса на некоторые продукты Apple, которые испытывают мощную ценовую конкуренцию со стороны устройств других производителей».

Еще одна цитата из доклада Financial Times:

Рекрутеры Foxconn сообщили о том, что набор персонала на линии производства iPhone и iPad остановлен на крупнейшем заводе компании в городе Шеньжень, на котором уже работают более двухсот тысяч рабочих, и на втором по величине заводе компании в Чженчжоу, который занимается сборкой iPhone и где трудятся около двухсот тысяч человек.

Заводы в городах Тайюань (занимается производством комплектующих для iPhone; по состоянию на сентябрь количество рабочих составляло примерно 79 тысяч человек) и Чэнду (производство iPad) также приостановили наем персонала.

Согласно данным источников внутри компаний, продажи Foxconn за прошедший месяц снизились на восемь процентов. За тот же период объем продаж другого поставщика Apple — компании Quanta Computer, занимающейся производством MacBook, — сократился на шестнадцать процентов.

Quanta computersТакие данные не могли не обратить на себя внимание руководства Apple. Так, в ходе селекторного совещания генеральный директор Apple Тим Кук заявил инвесторам, что не стоит обращать внимание только на одну сторону вопроса. Такую точку зрения можно объяснить тем, что компания из Купертино имеет очень сложную и запутанную цепочку поставок, и общая производительность поставщиков не так уж сильно зависит от одной компании.

В то же время, аналитик Jeffries Питер Мишек в своем материале обращает внимание инвесторов, аналитиков и просто интересующихся на то, что Apple, по всей вероятности, уже планирует начинать производство iPhone 5S, причем старт производству может быть дан в течение месяца. Тем самым можно объяснить и некоторый спад производства iPhone 5. Хотя, такое заявление не может означать, что спрос на смартфоны от Apple шестого поколения не снизился.

Кроме того, в декабре прозвучало заявление генерального директора крупнейшей торговой сети Walmart о том, что во время рождественского сезона из-за финансового обрыва, возможность которого была вполне ощутимой на тот момент, покупательская активность будет гораздо ниже, чем в аналогичные периоды других лет. Вице-президент Walmart, в свою очередь, признал, что в прошлом месяце имело место наихудшее начало месячных продаж за последние семь лет.

Quanta computersИнвесторы с настороженностью отнеслись к новостям из Китая, и на фоне этих событий стоимость одной акции Apple на протяжении большей части торгов 19 февраля находилась на уровне ниже отметки в 460 долларов. Торги для акций под тикером AAPL закрылись на уровне 459 долларов 90 центов. Однако открытие торгов в среду ознаменовалось резким падением котировок акций Apple — открытие прошло на уровне в 455 долларов 91 цент, а в течение часа AAPL потеряли еще почти процент, до 452 долларов 12 центов. В течение дня падение продолжилось, но несколько меньшими темпами, и закончился день для Apple на уровне в 448 долларов 85 центов, что означает, что за день AAPL потеряли 2,42 процента.

По материалам: yablyk.com

Pin It

Добавить комментарий