Откуда растут ноги у культовой игры 2048?

Threes!

У вас на телефоне установлена игра «2048»? Скорее всего — да, потому что игра уже достаточно давно держится в русском топе. Если по какой-то причине вы ещё не играли в неё, прочтите обзор Романа Бузова, в котором подроно расписаны все её прелести. Игра действительно классная, я лично забивал ею перерывы в попытке сложить заветное число. Однако заслуженно ли «2048» получила свою популярность?

Дело в том, что до того как «2048» захватила наши умы, мне на глаза попалась игра «Threes!». Она не бесплатна, в ней нет рекламы, в ней значительно лучше графическое и звуковое оформление, а главное — «Threes!» была первой. И это заметил не только я, но и коллеги из технического раздела Huffington Post. «2048» — не более, чем клон, а разработчик этой прекрасной игры не просто украл идею, но ещё и испортил её реализацию. Однако «2048» всё ещё в топе, и реклама наверняка обеспечивает создателю неплохой заработок, а про «Threes!» многие так и не узнали.

2048 Threes!

Кажется, где-то в этой истории есть несправедливость, и это печально. Особенно печально для создателей идеи. Вот как они прокомментировали произошедшее:

«2048» более простая, это упрощённая форма «Threes!», которая заслуживает изучения. Они перепрыгнули нас в рейтинге, когда наши игроки даже не успели проникнуться всем тем трудом, который мы вложили в игру, и понять — почему мы потратили 14 месяцев, на доведение игры до ума… что ж… это грустно.

Мы осознаём, что подражание — это высшая форма лести, но это должно происходить спустя время, когда мы медленно начнём спускаться с вершины, а не как только мы поставили на ней флаг.

На самом деле с «2048» всё ещё хуже. Эта игра — клон клона. Разработчик по собственному признанию вдохновлялся игрой «1024» которая во всей этой истории прошла незамеченной. Клонов популярных игр полно, но действительно, как правило они появляются уже после того, как оригинал заполучил популярность, а создатель заслуженно заработал. В случае с «Threes!» каждая установка приложения-клона фактически ворует деньги у разработчика.

Большинство разработчиков подобных игр совсем не похожи на Джорджа Лукаса, они не способны отстоять свои права в дорогостоящих судебных разбирательствах. Гораздо более вероятно, что заработок с игры — это средство их существования, на создание которого было потрачено немало всего. Конечно, не хочется этот заработок терять из-за наглого воровства.

По материалам: appleinsider.ru

Pin It

Добавить комментарий