Обзор Highscreen Thor: нужны ли смартфону восемь ядер?

Нам пишет Себастьян.

В мире Android-смартфонов наметилась новая мода – выпуск моделей с 8-ядерными процессорами. Не теми, что «2 по 4», а с восьмеркой равноценных по производительности (и участию в работе) ядер. В России первым смартфон с таким «сердцем» собирался представить Fly, но его опередил Highscreen со «германо-скандинавским» Highscreen Thor.

Смартфоны с системой Android умеют веселить. Например, Apple в iPhone 5s с его новом 64-битным процессором лишний раз доказала – счастье не в количестве ядер, а в их качестве. Да и Qualcomm знатно потроллил MediaTek с ее окта-процессором MediaTek MT6592 на эту тему в видеоролике. Однако стоит понимать, что каждый чипмейкер преследует свои цели. Например, ни Qualcomm, ни Apple в принципе не ориентированы на выпуск наиболее производительных платформ для бюджетных смартфонов – скажем, ценой до 15 000 рублей. Да, смартфоны на базе Qualcomm Snapdragon 800 – это классно, но тот же LG G2 D802 обойдется примерно в 20 000 рублей. В качестве исключения разве что напрашивается долгоиграющий Highscreen Boost 2 SE за 12 490 рублей, с приличным Qualcomm Snapdragon 400. Как бы то ни было, в MediaTek решили поэкспериментировать не столько с качеством, сколько с количеством – и «родили» процессор с восьмеркой равнозначных ядер. Интересно, что А-бренды сейчас не чураются чипсетов MediaTek, но конкретно по MediaTek MT6592 пока хранят коллективное молчание. Что ж, тем лучше маркетологам брендов второго эшелона – мол, смотрите, что у нас есть, даже у крупнейших производителей смартфонов такого не найти.

Комплектация

На примере Highscreen Thor лишний раз убеждаемся, что бренд воспринимает коробку из переработанного картона именно как элемент стиля. Потому, что даже если упаковка сделана из «обычного» картона, в ней все равно применяется оклейка «под вторсырье». Внизу фиксируем сведения о 128 Гб «облачного» хранилища 4Sync, заодно указано наличие двух крышек разных цветов в комплекте.

Гарнитура, кабель microUSB, сетевая зарядка, гарантийный талон и инструкция – стандарт-набор практически любого смартфона. Все же предъявим претензии к гарнитуре, выполненной в лучших традициях самых дешевых смартфонов. В том же ультрабюджетном Highscreen Zera F «уши» хотя бы вызывали умиление стилизацией под таковой аксессуар от iPhone. По меркам продукции B-брендов Highscreen Thor стоит немало и настраивает на подчеркивание своего статуса не только количеством ядер.

В коробке нашлись такие «плюшки», как две задних панели. На самом деле, это отличный способ разнообразить внешность своего смартфона, потому как со временем приедается любой аппарат. В ход идут те же крышки, чехлы – отдельный огромный бизнес, цена какой-нибудь фирменной панельки может доходить до 1 500 рублей. Радует, что Highscreen разнообразил комплект не для «галочки», качество «тыловиков» вопросов не вызывает.

Дизайн

Года два назад понятия «тонкий» и «двухсимочный» никак не соседствовали, но примерно к концу прошлого года ситуация начала улучшаться – появились первые модели толщиной порядка 8 мм. Highscreen Thor всеми силами стремится к званию «сверхтонкого» – 7,6 мм, ровно столько же, сколько и в iPhone 5S. Это определенно пошло модели на пользу, потому что безо всяких дизайнерских изысков на смартфон приятно смотреть – и его не менее приятно держать в руках. Плюс Highscreen избежал проблемы Highscreen Alpha Ice (он же копия iPhone 5), который получился уж слишком легким и потому воспринимался «игрушечным». Плюс тонкого профиля Highscreen Thor – плотное расположение компонентов, тут по определению нечему скрипеть и люфтить.

Когда первый раз берешь Highscreen Thor в руки, возникает непонимание – вроде 5-дюймовые смартфоны должны нормально ложиться в ладонь, а большой палец – покрывать почти всю площадь дисплея. Во всяком случае, именно так происходит в Highscreen Boost 2 SE. Кладем аппарату рядом – да, Highscreen Thor получил более высокий корпус. Не сказать, что это прямо-таки минус, потому что спустя пару дней на оное не особо обращаешь внимание. Да и в альбомной ориентации выясняется, что запас пространства для удерживания корпуса двумя руками лишним не бывает.

На фронтальной панели нет ничего особенного – привычные датчики, кнопки, решетка разговорного динамика. Огорчило отсутствие индикатора пропущенных событий. Могли хотя бы сделать мигание одной из сенсорных кнопок, как в Highscreen Boost 2 SE. Хотя заметят сей момент исключительно приверженцы Android, а тем временем в iPhone 5s никаких подобных индикаторов по-прежнему нет.

Довольно странно выполнена сенсорная панель под экраном. По непонятной причине три клавиши разнесены так, что между ними остается приличное расстояние. И это самое пустое пространство лишено сенсорной реакции. То есть для срабатывая нужно жать четко в пределах значка кнопки. Опять же, со временем привыкаешь быть «снайпером», но все равно данный эксперимент показался не самым удачным.

Хорошо хоть, что клавишу питания в таком высоком смартфоне не стали устанавливать наверху. Кнопки благополучно разместились по бокам, сверху нашлось место аудиовыходу 3,5 мм, а внизу размещен разъем microUSB.

В случае с темной задней панелью покрытие – ощутимо прорезиненный пластик (не путать с софттач). Не сильно быстро загрязняется, легко чистится, на ощупь приятен. Белая крышка полностью глянцевая, на свету можно заметить чуть рельефную поверхность. Лаконичный глазок камеры в серебристом кольце, вспышка, решетка динамика а-ля iPhone (да сколько же можно…), вот и весь перечень элементов тыльной стороны.

Для снятия крышки никаких пазов не предусмотрено – пытаемся поддеть крышку как хотим, лучше всего делать это в нижней части корпуса. Два слота для SIM-карт, полость для карточки microSD – ничего другого мы и не ожидали увидеть.

Камера

В Highscreen Thor установлена 5-Мп камера, даже без автофокуса. Мало? Забыли уточнить, это «всего лишь» фронтальный модуль, для видеозвонков по Skype и иже с ним. Учитывая, что такую камеру в бюджетниках ставят как основную, – весьма неплохо.

С тыла снова сталкиваемся с «гигантоманией» Android-смартфонов. То нас влекут количеством ядер, то мегапикселями камеры. В самом деле – рядовому бухгалтеру Анне и слесарю Василию сложно втолковать, в чем преимущество улучшения того или иного оптического параметра. В абсолютном большинстве интернет-каталогов «мегапиксели» – вообще единственное приводимое свойство камеры. Поэтому гораздо проще сказать – у нас 13 Мп, прямо как в [вставить любой Android-флагман за 30 000 рублей]. То, что снимает 13 Мп камера в основной массе смартфонов B-брендов хуже «топов» прошлого года с 8 Мп, – дело второе. А если вспомнить HTC One, у потребителя того и гляди когнитивный диссонанс возникнет. Поворчали – теперь похвалим. Highscreen Thor оказался приятным исключением из череды смартфонов, в которых 13-Мп модуль. Нет, заоблачного качества и звенящей четкости тут нет, но съемка выходит более чем приличной. Пожалуй, скажем даже, что при наличии Highscreen Thor выбрасывать деньги на простенькую «мыльницу» не имеет смысла.

Модель умеет вести съемку в разрешении Full HD, но… Камрады, ну какое 3GP, когда вы наконец забудете об этом архаичном формате?

Экран

Честь и гордость модели. Если о пользе восьми ядер можно спорить до хрипоты, то о качестве 5-дюймового IPS-дисплея японской компании Sharp двух мнений быть не может. Складываем разрешение Full HD, технологии OGS и Full Lamination, берем в принципе достойную матрицу – и получаем отличную «живую» картинку с хорошей цветопередачей и широкими углами обзора. Наверное, это один из лучших дисплеев, что сейчас можно найти в смартфонах ценой до 15 000 рублей, во всяком случае, самый достойный среди смартфонов Highscreen.

Мультитач поддерживает только пять касаний, такая тенденция прослеживается в последних смартфонах самого разного ценового уровня. Чувствительность экрана высокая, общее положительное впечатление смазывает только отсутствие олеофобного покрытия. Поверхность маркая, это раздражает, и никуда от этого никуда не деться. А потом протрешь экран, посмотришь на яркий дисплей – и прямо от сердца отлегает.

Производительность и система

8-ядерные смартфоны делятся на два типа. Первый – с процессорами по принципу архитектуры ARM big.LITTLE. Например, Samsung Galaxy S4 с Exynos 5410. В наличии 4 ядра Cortex-A15 для ресурсоемких задач и экономичная четверка Cortex-A7 для приложений попроще. Первый же полноценный окта-ядерный процессор выпустила MediaTek. Гроза флагманов и новая ступень развития сравнительно бюджетных смартфонов – MediaTek MT6592. Модель базируется на восьми ядрах Cortex-A7 – далеко не самых мощных, но по идее способных «брать количеством». Проблема в том, что сейчас приложения на Android в лучшем случае оптимизированы под 4-ядерные процессоры. Но посмотрим с другой стороны – это совершенно новый процессор, на котором явно будет выпущено (и продано) немало смартфонов. Так что со временем разработчики программ наверняка возьмут пример с Gameloft, которая уже оптимизировала ожидаемый Modern Combat 5 именно под MediaTek MT6592.

Владельцы смартфонов на Android очень любят меряться баллами в бенчмарках – подумаешь, тормозит и глючит в реальных задачах (это не обобщение), зато в AnTuTu Benchmark набирает [повышающее ЧСВ число] очков! С AnTuTu дела такие – почти 27 000 баллов, примерно как у Samsung Galaxy S4. В Quadrant – 16 537 очков, также на уровне южнокорейского детища.

В игровых приложениях вспоминаем и про другие примечательные характеристики Highscreen Thor. Оперативной памяти – 2 Гб, графический чип – приличный Mali-450MP4, а не сомнительные варианты PowerVR. Встроенной памяти – 16 Гб. Здесь следует напомнить, что предыдущий MediaTek MT6589 дал рынку недорогие двухсимочные смартфоны c экранами Full HD. Но мощности 4 ядер и PowerVR SGX544MP было катастрофически мало в играх. Не только в 3D-тайтлах, 1080p-смартфоны с MediaTek MT6589 умудряются подтормаживать даже в Plants vs. Zombies 2. В этом плане у MediaTek MT6592 полный порядок. Да, заметно, что не все разработки в полной мере способны задействовать потенциал процессора. В большинстве же случаев частота кадров держится на 25-30 FPS и лишь изредка, на мгновения, обрушивается к меньшим значениям. То есть, MediaTek все же есть за что похвалить – тайваньцы заложили фундамент выпуска Full HD-смартфонов, к производительности которых претензий не возникает.

Установлен Android 4.2.2, уже слышны гневные возгласы «а где KitKat или хотя бы Android 4.3?». Действительно, это серьезное упущение… Хотя нет, не наберется даже полудесятка критично важных различий между всеми тремя приведенными релизами. Раз за разом вносятся косметические изменения, да и только. Список новшеств Android 4.4 вызывает только зевок, не более. Практически никаких дополнительных программ в Highscreen Thor нет – так, клиент 4Sync, да стандартный набор системы. То есть, отключать хитрые фирменные службы, закрывать им путь к самовольным обновлениям и пресекать иные диверсионные действия «во благо пользователя» не придется.

Аккумулятор

В 2014 году аккумулятор емкостью 2 000 мАч при 8-ядерном процессоре и 5-дюймовом Full HD-экране кажется нелепостью, на первый взгляд. Уж больно народ разбалован «долгоиграющими» смартфонами того же Highscreen. В реальности все не так уж, плохо. Однако следует быть готовым к тому, что одного заряда при более-менее интенсивном использовании хватит ровно на один день. Если «более» – ищите розетку к полудню, «менее» – смартфон протянет до следующего утра. Самые «жрущие» процессы – видео и игры, с каким-нибудь Asphalt 8 батарея в легкую разряжается за два часа, HD-видео опустошит аккумулятор почти за четыре часа. Зато разговаривать можно почти 16 часов, слушать музыку – 35 часов, да и 5 часов 3G интернета – видали и меньше.

Заключение

Highscreen Thor стоит 13 490 рублей – наглядный пример того, как B-бренды все активнее предпринимают попытки вторгнуться на территорию производителей первого эшелона. Приличный экран, неплохая камера, интересный процессор – у Highscreen Thor есть немало причин заинтересовать покупателя. Прибавляем к этому еще и первое визуальное впечатление от ладно скроенного тонкого смартфона. Чего модели не хватает для максимальной оценки? Маловат аккумулятор, дисплей лишен олеофобного покрытия – вот, пожалуй, и все. Да, есть вопросы к практичности 8-ядерного процессора, но повторимся: MediaTek хотя бы удалось поспособствовать выпуску нормальных Full HD-смартфонов с относительно низкой ценой. А это уже немало.

P.S. Тем временем выяснилось, что символизировать бога Тора в рекламе Highscreen Thor будет ни кто иной, как эпатажный Никита Джигурда.


По материалам: www.iphones.ru

Pin It

Добавить комментарий