«Носатый Стив Джобс». Неизвестное фото гения

Казалось бы, на официальном сайте основателя Apple можно найти все фото молодого Стива Джобса. Однако один его снимок – в «очках Граучо» – до недавнего времени оставался неизвестным широкой публике.

Носатый комик

Еще несколько лет назад никто не догадывался о существовании фотографии, где молодой Стив Джобс изображен в «очках Граучо» на фоне Розеттского камня. На днях с этим фото и необычной историей появления данного снимка смогла познакомиться широкая общественность.

А история такова. Владелец ресторана Джамиса МакНивена (Jamis MacNiven) в молодости зарабатывал себе на жизнь тем, что занимался строительными работами. Одной из его первых работ стала отделка дома Стива Джобса, которому тогда было 24 года.

Зная личность основателя Apple, не стоит удивляться, что он создавал практически невыносимые условия для работы. Так, например, Джобс замедлял процесс работы тем, что не мог выбрать цвет краски для стен из двух практически одинаковых оттенков. МакНивен уверен, что Стив был из тех парней, которые предпочитают сидеть на полу, так как для него не существует достаточно хорошего дивана.

Джобса не существует

Джамис МакНивен (Jamis MacNiven)

Несмотря на это, Стив Джобс и МакНивен продолжали какое-то время общаться. Ресторатору даже удалось побывать на Дне рождении Джобса в ресторане Frankie.

Как раз там и произошел случай, который связан с «очками Граучо». На той вечеринке всем гостям предлагали примерить аксессуар сценического образа известного комика 20-х Джулиуса Маркса. Стив Джобс не хотел фотографироваться в очках и с отвращением крутил их в руках.

Однако спустя десять лет, в 1989 году, он все-таки их примерил – когда его снимал для обложки журнала фотограф Том Зимбероф (Том Zimberoff). Как рассказал Зимбероф, он был наслышан о характере ИТ-гуру и понимал, какая нелегкая работа ему предстоит.

Ранним утром он приехал в офис компании NeXT Computers и начал искать место для будущей съемки. Единственным предметом, который зацепил взгляд фотографа, оказался Розеттский камень, украшающий стену офиса. Его перенесли в фойе по просьбе Зимберофа, и он начал готовить площадку для съемки.

Розеттский камень подделка

Постер Зимберофа

Когда Джобс вошел в офис, то был возмущен поведением фотографа. Однако спустя несколько минут они нашли общий язык и начали работать над фотосессией.

Сам кадр с очками получился неслучайно. У Зимберофа была собственная традиция: любую фотосессию он заканчивал снимками, где герой непременно примерял «Очки Граучо». В конце года эти фотографии становились новогодними открытками, которые рассылались по электронной почте всем участникам фотосессии. Как признался сам фотограф, Стива Джобса было очень трудно заставит примерять «очки Граучо». Однако ему это удалось.

В итоге у Тома Зимберофа получился оригинальный снимок Стива. Уже после смерти основателя Apple с фотографом связался итальянский редактор, который собирал материал для книги Contatti. Впоследствии в этой книге опубликовали две версии портрета с Розеттским камнем – без очков и с очками.

Носатый комик

Когда фотограф узнал о том, что его фотографии попали в сборник, он решил поделиться своей радостью с друзьями и переслал некоторым из них снимки. В числе его друзей оказался и небезызвестный Джамис МакНивен, который к тому времени был уже владельцем ресторана. Он повесил снимки в своем заведении, где их можно увидеть вживую.

А Зимбероф сейчас собирает на Kickstarter средства для публикации постеров с «носатым Джобсом». Постер формата 18 х 24 обойдется желающим в 25 долларов. Если фотограф соберет достаточную сумму, то проект запустят в апреле 2013 года.

По материалам: migom.by

Pin It

2 thoughts on “«Носатый Стив Джобс». Неизвестное фото гения

Добавить комментарий