Квартальная выручка BlackBerry упала ниже 1 млрд долларов

Канадский производитель смартфонов BlackBerry зафиксировал очередной квартальный убыток, связанный с падением продаж устройств во всех странах мира. Выручка компании упала на 64%. По итогам четвертого финансового квартала, закрытого 1 марта 2014 года, чистый убыток BlackBerry составил 423 млн долларов, или 80 центов на акцию, против чистой прибыли в размере 98 млн долларов, или 19 центов на акцию, полученной годом ранее.

Продажи вендора составили 976 млн долларов, тогда как в четвертом квартале предыдущего финансового года они измерялись 2,68 млрд долларов.

Без учета затрат на реструктуризацию и единоразовых расходов убыток компании оказался равным 42 млн долларов, или 8 центам в расчете на одну ценную бумагу. Аналитики ожидали этот показатель на уровне 55 центов на акцию при выручке в 1,11 млрд долларов.

За отчетный период компания продала конечным потребителям 3,4 млн мобильных телефонов, из которых 1,1 млн устройств управлялись наиболее современной операционной системой – BlackBerry 10. Остальные 2,3 млн аппаратов имели в основе устаревшую платформу BlackBerry 7, они успешно продаются в развивающихся странах.

В структуре выручки смартфоны имеют 37-процентную долю. Сервисы занимают 56%, программное обеспечение и другие источники доходов – 7%.

К концу прошлого квартала на счетах BlackBerry скопилось около 2,5 млрд долларов в форме денежных средств и их эквивалентов, а также краткосрочных инвестиций. По итогам всего прошлого финансового года продажи компании достигли 6,8 млрд долларов, снизившись на 38% в годовом выражении. Чистый убыток при этом составил 628 млн долларов.

По словам главы BlackBerry Джона Чена (John Chen), он доволен прогрессом, который демонстрирует его компании в рамках новой стратегии. «Мы заметно оптимизировали операционную деятельность, что позволило нам сократить расходы на четверть и сделать это раньше запланированного срока. BlackBerry встала на прочную финансовую основу, которая вернет компанию к росту и прибыли», – заявил топ-менеджер.

Джон Чен возглавил BlackBerry в начале ноября 2013 года, сменив на этом посту Торстена Хейнса (Thorsten Heins). Новоиспеченный гендиректор взял с места в карьер: было уволено несколько топ-менеджеров и заключено важное стратегическое соглашение с тайваньским контрактным производителем электроники Foxconn.

Тот будет собирать смартфоны под маркой BlackBerry. Таким образом, компания решила остаться в телефонном бизнесе вопреки многочисленным мнениям аналитиков и инвесторов.

via dailycomm.ru

По материалам: i-ekb.ru

Pin It

Добавить комментарий