Говорит Тим Кук. Самое интересное из журнала Time

Тим Кук был номинирован на звание «Человек года, 2012» по версии журнала Time. В связи с этим издание опубликовало биографический очерк о генеральном директоре Apple. В нем, Тим Кук откровенно отвечает на разного рода вопросы, в том числе и о том, как его принял на работу Стив Джобс, и о непредсказуемости компании Apple. Ниже приведены некоторые ключевые моменты из публикации в Time.

Тим Кук

За последние несколько недель в средствах массовой информации много упоминалось о Тиме Куке. Интересное интервью появилось в Bloomberg Businessweek, еще одно интервью – на телевидении в начале месяца. И это не удивительно, ведь год тому назад, на него была возложена очень важная миссия – стать преемником Стива Джобса в качестве генерального директора Apple. Но Кук справился, ему удалось прибавить около $ 150 млрд рыночной капитализации и решить некоторые периодически возникающие проблемы.

Он вспоминает, как начал работать в Apple (из публикации в Time):

Почти сразу после того, как он начал работать в Compaq, Тиму Куку начали звонить хэдхантеры (от англ. headhunting — охота за головами) из Apple. Стив Джобс как раз вернулся из изгнания – он был вынужден уйти из Apple в 1985 году на 12 лет – и он хотел привлечь кого-то нового в компанию. На тот момент у Apple были некоторые трудности, компания потеряла миллиард долларов за год, поэтому Кук не был заинтересован в предложении о работе в Apple. Но Стив Джобс был легендой и мастером вести переговоры, так Тим Кук сел с ним за стол в субботу утром в Пало-Альто. «Мне было интересно с ним встретиться», – говорит Тим, – «Мы начали разговаривать, и, клянусь, через пять минут разговора я уже думал о том, что хочу вложить свою энергию в эту компанию».

Тим Кук

Ситуация сложилась так, что Тим Кук вернулся домой в воскресенье, предложение о работе он получил в понедельник, а во вторник уволился из Compaq. Он сказал, что его привлекло скорее не само производство устройств, а то каким образом в компании это делали. Ему нравилось, что культура в Apple была совершенно иной: «Я никогда не собирался следовать стадному инстинкту, и эта стратегия была особенно хороша».

Вскоре после прихода в компанию, Тим Кук доказал, что его взяли не зря. В конце 1998 года он перед сезоном отпусков заблаговременно оплатил авиаперевозки стоимостью в $ 100 млн., чтобы новые на тот момент iMac вовремя попали в руки потребителя. Такой профессиональный подход действительно впечатлил Стива Джобса и можно сказать был отправной точкой на пути Тима Кука к должности главного исполнительного директора компании.

Кук работает точно и быстро. Когда Джобс умер 5 октября 2011 года от рака поджелудочной железы, многие задавались вопросом, сможет ли он возглавить Apple. Много людей интересовалось, сможет ли Apple существовать без Стива Джобса. С тех пор Тим Кук бесстрашно ведет бизнес в качестве преемника одного из величайших новаторов в истории. Он пытается следовать систематическому повышению уровня каждого из основных направлений компании, и нацелен на благополучное финансовое состояние компании.

Tim cook

За этот год ему пришлось столкнуться с разными проблемами: публикация в The New York Times о плохих условиях работы на заводе Foxconn, фиаско Карт для iOS 6. Сейчас он пытается удержать стабильность после перетасовки должностей и резкого падения цен на акции Apple. Но, несмотря на проделанную работу Тима Кука, сомнения остаются: может ли Apple продолжать создавать инновации без Стива Джобса? Кстати, Тим Кук так и не стал «Человеком года, 2012» по версии Time, им стал Президент США Барак Обама.

По материалам: Яблык.com

Pin It

One thought on “Говорит Тим Кук. Самое интересное из журнала Time

Добавить комментарий