Глава Apple получает меньше генерального директора Samsung

Две извечно конкурирующие фирмы на рынке смартфонов – Samsung и Apple, друг для друга словно кость в горле: патентные войны, претензии на заимствование технологий и нередкая схожесть продукции и аксессуаров. Аналитики решили сопоставить не только показатель продаж обеих компаний, но и сравнить зарплаты генеральных директоров враждующих фирм.

По сообщению южнокорейской прессы, в 2013 году генеральный директор компании Samsung Джей Кей Шин сумел заработать сумму в $5.8 млн. $2.32 млн из этой суммы составляет базовый оклад, а остальные 60% – премиальные отчисления. На территории Южной Кореи все высокооплачеваемые должности в обязательном случае должны проходить открытое декларирование доходов в том случае, если оклад превышает $460 тыс. долларов. Нисколько не уступают главному руководителю и содиректор Samsung Квон О Хьюн, увеличивший свое состояние в прошлом году на $6.3 млн. долларов и третий содиректор Юн Бу Кюн – $4.76 млн. долларов.

Деятельность компании Apple также весьма прозрачна и генеральный директор компании Тим Кук не в праве скрывать своих заработков. Но, у топ-менеджмента Apple зарплаты несколько скромнее. По результатам 2013 года суммарная заработная плата Кука составила $4.25 млн. долларов, что почти на 2% выше показателя 2012 года ($4.17 млн. долларов).

Для сравнения, экс-глава компании Microsoft Стив Балмер довольствовался ежегодным доходом в размере $0,7 млн. долларов. Его же преемник Сатья Наделла получит оклад в размере $1.2 млн. долларов.

Самым же скромным руководителем считался ушедший в 2011 году основатель компании Apple Стив Джобс. Свой ежегодный оклад он ограничил суммой в $1. Правда Джобс являлся владельцем ценных бумаг своего детища на сумму в $5.5 млн, которые и позволяли ему постоянно фигурировать в списке самых богатых персон США.

По стопам Джобса решил пойти и основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, назначивший с 2013 году свою ежегодную заработную плату в размере $1. Но, не будем забывать, что миллиардер Цукерберг – владелец акций компании, а состояние 29-летнего миллиардера составляет $26 млрд. В «семье однодолларовых магнатов» значится и соучредитель Google – Ларри Пейдж, исправно получающий ежегодную зарплату в размере $1 США.

По материалам: www.iphones.ru

Pin It

Добавить комментарий