Android-смартфон Nokia X своими глазами: история повторяется

Android-смартфон Nokia X своими глазами: история повторяется

То, что всего два года назад выглядело невинной шуткой, сегодня уже реальность. В России продажи Android-смартфона Nokia X уже начались с ценником 5000 рублей (1500 гривен по нынешним временам). После презентации, прошедшей в Москве, у меня появилась возможность познакомиться с Nokia X поближе, сложить собственное мнение о его возможностях и поделиться полученными впечатлениями с вами.

Android-смартфон Nokia X своими глазами: история повторяется-2

В комплект поставки смартфона входят аккумулятор емкостью 1.5 А-ч, что довольно много для аппарата такого класса (4-дюймовый дисплей с разрешением 800х480 и процессором Qualcomm Snapdragon MSM8625Q), зарядное устройство (отдельного USB-кабеля нет, но времена обновлений при подключению к компьютеру уже давно прошли, хотя для записи на карту памяти понадобится кардридер). А также очень простого вида гарнитура с наушниками-пробками (без амбушюр и уплотнителей) с микрофоном на проводе. 

Android-смартфон Nokia X своими глазами: история повторяется-3

Сзади новинка выглядит похожей на Nokia Asha 501. C такой же съемной крышкой яркого цвета. Хотя размеры Nokia X заметно больше. Матовый властик приятный на ощупь, этот телефон явно не для любителей глянцевого полированного пластика.

Android-смартфон Nokia X своими глазами: история повторяется-4

Под крышкой находятся два гнезда для microSIM и разъем для карт памяти microSD.

Android-смартфон Nokia X своими глазами: история повторяется-5

Гнездо для наушников и гарнитуры размещено в верхнем торце.

Android-смартфон Nokia X своими глазами: история повторяется-6

Зарядка подключатся снизу.

Android-смартфон Nokia X своими глазами: история повторяется-7

Клавиша питания и кнопки регулировки громкости имеют хороший ход и тактильный отклик. 

Android-смартфон Nokia X своими глазами: история повторяется-8

В работе смартфон показал себя медленнее, чем я ожидал, но по сравнению с Asha 501, которая безбожно тормозила, это явный прогресс. Правда, меня не покидало чувство, что Nokia отстает на год и такой аппарат нужно было выпустить год назад вместо Asha 501. Мне по-прежнему нравится интерфейс, разработанный еще для Nokia N9 на MeeGo, позволяющий обходиться без клавиш на передней панели. Правда, одну клавишу (полагаю, чтобы не пугать "чайников") оставили, но сейчас она сенсорная, а не аппаратная, как у Asha 501. Жесты влево-вправо листают два (всего два! это же сила простоты) экрана. На одном находятся уведомления системы, на другом - иконки установленных приложений. Движение пальца от верхнего края экрана вниз, вызывает привычное для Android меню быстрых настроек. Аналогичный жест снизу вверх вызывает контекстное меню приложения (работает не в любой ситуации, что добавляет пользовательскому опыту безысходной непредсказуемости).

Android-смартфон Nokia X своими глазами: история повторяется-9

Галерея скриншотов позволяет оценить как выглядит основной экран, экран уведомлений и "шторка" с настройками. Оценка производительности в бенчмарке AnTuTu, конечно же, ничуть не радует. Эти 7564 баллов скорее соответствуют уровню Samsung Galaxy S самого первого поколения (а ему, напомню, в этом году исполняется уже 4 года). Также из бенчмарка мы узнаем, что в Nokia X используется графика Adreno 203 и процессор Qualcomm Snapdragon MSM8625Q. А также довольно скромные ресурсы оперативной памяти, и версия Android 4.1.2.

Один из ключевых вопросов, связанных с этим смартфоном и ожиданиями от него: где брать и как устанавливать приложения? В Nokia X уже есть свой магазин приложений. Его прелесть в том, что для загрузки программ не нужна регистрация. Хотя в какой-то момент времени магазин предложил мне авторизироваться под учетной записью Nokia. И о, чудо! - моя старая учетная запись, созданная еще во времена магазина OVI, оказалась вполне жизнеспособной!

Если в поиске магазина не найдено приложение, которое вы искали, магазин предложит поискать его в других магазинах приложений для Android. Именно так я нашел, к примеру, AnTuTu, установив его с сайта разрботчика (конечно же, в настройках пришлось включить опцию, позволяющую ставить приложения из внешних источников).

Сама Nokia рекомендует также установить и использовать магазин приложений Яндекс.Store. Но для его использования нужна учетная запись Яндекса. Правда, есть и преимущества: в этом магазине есть платные приложения (в магазине Nokia их просто нет), а также несколько вариантов оплаты, включая (речь скорее о России) оплату со счета оператора мобильной связи и Яндекс.Денег. 

В целом, если оценивать этот телефон с позиции кто может стать его покупателем, я не могу отделаться от мысли, что уже сталкивался с подобной ситуацией года 3-4 назад. Во времена сенсорных смартфонов Nokia на Symbian. Они были неприхотливы, не блистали выдающимися возможностями (и даже не пытались), и выглядели хорошей покупкой только для поклонников марки. Которых, впрочем, и сейчас немало, а тогда еще было полстраны. История повторятся: смартфон Nokia X является скорее вещью в себе и представляет интерес преимущественно для поклонников марки. И это вполне объяснимо: яркий дизайн (вы видели такой симпатичный телефон на Android? То-то же), не cамая высокая цена и шильдик Nokia на передней панели. Что еще нужно для счастья не слишком требовательным пользователям? Уверен, они будут пользоваться смартфоном с удовольствием, даже не задумываясь о том какие жалкие результаты в AnTuTu он демонстрирует. Как с удовольствием пользовались крайне медленными сенсорными телефонами Asha. Даже не подозревая, что существуют задачи, с которыми телефон не справляется.

Если говорить о перспективах двух остальных моделей линейки - Nokia X+ и Nokia XL, то ситуация тут, на мой взгляд, следующая. Nokia X+ отличается увеличенным объемом оперативной памяти, которая, как известно, не будет лишней для Android. Но в силу особенностей работы розничных магазинов, "нагребать" они станут именно младшую модель в силу ее минимальной цены. 5-дюймовая Nokia XL выглядит вполне интересно на фоне общей тенденции и спроса на телефоны с большой диагональю. В России ее появление ждут в мае. 

После презентации у меня была возможность пообщаться с Мирко Аксентиевичем (Mirko Aksentijevic) - вице-президентом и главой (генеральным менеджером) Nokia в России и СНГ. Никаких военных тайн, разумеется, он не выдал, но, возможно, вам будут интересны его ответы.

Android-смартфон Nokia X своими глазами: история повторяется-10

ggНасколько сейчас оправданна для Nokia работа с несколькими платформами? (Windows Phone, Asha - бывшая Smarterphone, S30 и S40, и вот теперь Android?)

Мирко Аксентиевич: Мы смотрим на растущий рынок смартфонов, смотрим на потребителей и работаем с самыми различными рыночными сегментами. Во всем мире растет потребление мобильного интернета, передачи данных, социальных сетей. И мы можем предложить покупателям телефонов наши сервисы и сервисы Microsoft в разных ценовых сегментах. 

ggКакие конкурентные преимущества несет в себе линейка Nokia X?

Мирко Аксентиевич: Если вы посмотрите на модели Nokia X, которые, к слову, на российском рынке представлены впервые в Европе, то увидите, что они представляют собой целый пакет преимуществ: отличный дизайн, несколько цветовых вариантов, что очень важно для наших покупателей, сервисы Nokia, сервисы Microsoft и теперь еще сервисы Яндекса. Это очень сильное решения для рынка с ценой в 4999 рублей. Для быстро растущего сегмента. И мы рассчитываем на то, что эти смартфоны станут настоящим хитом на рынке. 

gg: Вы рассматриваете линейку Nokia X как решение "для всех" или у нее есть какое-то сегментирование?

Мирко Аксентиевич: Если посмотреть на портфолио Nokia, то вы увидите, что компания продолжает выпускать  обычные телефоны (feature phones), где наши позиции очень сильны. Мы также инвестируем в успешную линейку Asha и сейчас расширяем наше портфолио линейкой Nokia X, которая находится выше. А еще выше у нас есть решения в виде смартфонов Lumia, которые постепенно снижаются в цене. И представляют собой линейку от Lumia 525 до модели Lumia 1520 с 6-дюймовым FullHD-экраном. В итоге Nokia работает со всеми сегментами рынка, но уделяет много внимания растущим его сегментам, к которым и относится наше предложение с моделями Nokia X.

gg: Можно ли сказать, что Nokia X заменит, в конце-концов обычные кнопочные телефоны?

Мирко Аксентиевич: Я верю в то, что обычные кнопочные телефоны будут жить еще довольно долго. У нас был, если помните, интересные опыт с выпуском модели Nokia 515, которая была спроектирована специально для российского рынка. И представляет собой премиальный и при этом не сенсорный телефон. Кнопочные телефоны по-прежнему представляют собой огромный сегмент рынка, в котором есть масса покупателей совершенно не нуждающихся в сенсорных моделях. Но нужно учитывать, что сегмент смартфонов развивается и требования рынка таковы, что там снижаются цены. Линейка Nokia X как раз и отвечает этим требованиям. 

gg: Раз уж мы так много говорим о российском рынке, есть ли разница между украинскими и российскими потребителяими?

Мирко Аксентиевич: Да, есть очень много схожего. Мы представим Nokia X в Украине уже через несколько недель. И в целом рынки очень сильно пересекаются, значительная часть наших телефонов представлена на обоих рынках.

gg: Все же что является главным рыночным преимуществом линейки Nokia X? Дизайн, цена, бренд? Или что-то еще?

Мирко Аксентиевич: Я считаю, что все работает в комплексе. Позиции Nokia очень сильны здесь, потребители доверяют бренду, уверены в качестве продукции. Мы также даем цветовое разнообразие моделей. Мы привнесли на рынок цветные корпуса телефонов, сделав, например, желтый цвет узнаваемым цветом телефонов Nokia. Людям нравятся желтые, зеленые, красные телефоны. Мы также даем сервисы, о которых я уже говорил: Nokia, Micrsosft, Яндекс. Ну, и цена тоже играет свою роль. 

ggКакой сегмент рынка, по вашему мнению, недооценен производителями и/или потребителями?

Мирко Аксентиевич: Есть интересный сегмент премиум-телефонов: это модели, которые являются самыми-самыми для покупателей. Также огромный сегмент дешевых телефонов. Это очень большой рынок в России. И сегмент смартфонов средней ценовой категории. Ни один из этих сегментов пока еще не умирает. Масса потребителей все еще не собираются покупать смартфоны и не нуждаются в сенсорном экране. Вместо этого им нужен телефон, способный  работать пять дней. Или телефон, который легко поместится даже в маленьком кармане. 

ggНасколько интересны сейчас операторам мобильной связи смартфоны класса Nokia X в нижнем ценовом сегменте? Или это телефоны только для развивающихся стран с дистрибьюторскими рынками?

Мирко Аксентиевич: Сейчас мы запускаем Nokia X в России, здесь эти смартфоны будут продаваться в числе первых стран. Есть огромная разница между операторскими и дистрибьюторскими рынками. Например в том, что телефоны с двумя SIM-картами намного более популярны на растущих рынках, чем на зрелых, где продажи делают  операторы мобильной связи. Но у Nokia X будут версии с одной SIM-картой и они появятся в Европе и во всем мире. В том числе и на операторских рынках. 

По материалам: gagadget.com

Pin It

Добавить комментарий